伝統の技

守り続ける伝統の技、稲庭絹女うどん。 守り続ける伝統の技、稲庭絹女うどん。

守り続ける伝統の技。

絹をまとったように、しなやかな艶めき。まさに「絹女」と呼ぶのにふさわしい。

すべて職人による手造りだから
もちもち、ツヤツヤ、
つるっつるの食感。

「心・技・味」を大切に受け継ぎ、
生地を「練る、切る、延ばす、
綯う、つぶす」全て熟練の職人に
よる手作業です。
仕込みから完成まで4日間かかって
できる極上の麺は、職人が生地の
熟成具合を肌で感じながら、
一本一本に真心込めて仕上げていく。
熟成麺は粘弾性が良くなり、
茹で時間も短くなるため、
よりなめらかなのど越しが 味わえます。
さらに、麺がのびにくいので、
最後までおいしく
お召し上がりいただけるのです。

「心・技・味」を大切に受け継ぎ、生地を「練る、切る、延ばす、
綯う、つぶす」全て熟練の職人による手作業です。
仕込みから完成まで4日間かかってできる極上の麺は、
職人が生地の熟成具合を肌で感じながら、一本一本に真心込めて仕上げていく。
熟成麺は粘弾性が良くなり、茹で時間も短くなるため、
よりなめらかなのど越しが 味わえます。
さらに、麺がのびにくいので、
最後までおいしくお召し上がりいただけるのです。

すべて職人による手造りだからもちもちツヤツヤつるっつるの食感

素材へのこだわり


清らかな水、豊かな自然
吟味厳選された2種類の高品質な小麦をブレンド。

原材料は小麦粉と食塩、それに打ち粉として使用するでんぷんのみ。
一般的な乾麺に使われる油は一切不使用。
仕込み水は、秋田の清らかな水。
さらに、多加水の生地で作っているため、弾力のある麺に仕上がり、
もちもち、ツヤツヤ、つるっつるの食感が楽しめます。

稲庭絹女うどんの素材へのこだわりは清らかな水と2種類の高品質な小麦 稲庭絹女うどんの素材へのこだわりは清らかな水と2種類の高品質な小麦

徹底した管理体制


「温度」「湿度」「麺の水分」を繊細に見極める
匠の神わざと、徹底した品質管理。

熟成度をみながら、一時乾燥。麺を延ばし、一時乾燥。
天井のプロペラや外気を入れたりと、丸2日くらい乾燥させた後、
夕方5時~朝にかけてじっくり約14時間かけて本乾燥。
夕方5時、夜9時、そして朝5時に温度、湿度、麺の水分、その日の気温をこまめに記録。
本乾燥は、38度くらいを保ち職人が肌で感じながら生地と対話し、徹底管理を怠りません。
「上質なもの」へと仕上げていく繊細な匠の神わざです。

素材へのこだわり 素材へのこだわり 麺線の独自手法は研究し続ける情熱の集大成

上質を極める探究心


より透明なコシ、
より美味しく妥協しない、
進化し続ける極上麺の贅。

しなやかでコシが強く、快い喉ごしが楽しめる稲庭うどん。
先代、先々代から引き継がれた製法を守りつつも、熟成方法の改良や、
より良い小麦粉への変更など、常に美味しさを追求し
今の味に満足することなく、進化させるための努力は惜しみません。

上質を極める探究心が生んだしなやかでコシが強く、快い喉ごしが楽しめる稲庭うどん
引き継がれた製法を守りつつも常に美味しさを追求し進化させるための努力は惜しまない 秋田の清らかな水、豊かな自然、高品質な小麦、職人による完全手作り

※お試しセットの購入については1家族につき2セットまでとなります。

※お試しセットについては送料無料となりますが、通常の商品を合わせてご購入いただいた場合、通常商品分の送料については別途お支払いいただきます。